首页  新闻中心  通知公告  曝光台  温馨提示  服务指南  安全教育  表格下载 
 

   宣传栏:

 
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文
安全工作简报 第2期
双击自动滚屏 文章来源:   发布者:   发布时间:2015-09-14 15:41:14

龙岩学院保卫处 第2期     2015425

我校开展第八个福建省安全教育周活动

今年3月30至4月3日,是第八个福建省学校安全教育周,主题为我安全,我健康,我快乐

为开展好安全教育周宣传教育活动,我校积极动员全校师生参与,以网站通知、海报张贴、悬挂条幅、手抄报展示等形式做好安全教育周的宣传工作,以讲座、主题班会、安全知识竞答、微信平台投票等多种形式深入开展安全宣传教育;各二级学院积极开展安全隐患排查,切实把关学生宿舍、实验室以及教室的安全,对存在的安全问题及时进行整改,对无法整改的隐患及时报告;教育科学学院、资源工程学院结合清明放假的安全教育,发放给家长的一封信,加强家校安全教育;外国语学院、生命科学学院、体育学院组织学生进行应急疏散演练,增强学生应急安全逃生技能。

我校组织2014年度“平安单位”等级创建考评

3月底至4月初,我校组织校内“平安单位”考评工作,全校各单位积极参与此次考评,考评工作分为等级创建材料查阅和实地走访两个环节。

各单位领导按照创建工作总体要求,重视安全稳定工作,扎实开展创建工作,取得良好的成绩。学生工作部(处)、图书馆领导责任安全责任意识强,安全制度健全、工作扎实、台账齐全,学生工作部(处)还以“青春暖流”学生微服务联动中心和微信为平台,联合各相关部门及时解决师生关于安全方面的诉求及问题;化学与材料学院注重安全工作常态化,加强实验室安全管理,开展师生消防及疏散演练,积极安排学生参与市警营开放活动;生命科学学院加强安全领导,提高安全认识,建立“一把手亲自抓,分管领导具体抓”的安全工作体系,建立安全隐患排查机制,加强实验室安全管理;艺术与设计学院结合专业特色,扎实开展安全宣传教育活动,安全活动丰富、教育成效显著;奇迈学院重视赴台学生管理及安全隐患排查工作,开展有本院特色的安全教育活动;各单位制定了规章制度,确保各自管辖范围的安全稳定。

部分单位对创建工作还需加强重视。机电工程学院安全工作比较扎实,特别是实验室安全工作抓实抓细,责任到位,措施得力,但是国家安全工作意识还需进一步强化,安全教育进课堂工作有待加强;文学与传媒学院、经济与管理学院、教育科学学院虽然重视学生的安全宣传教育,但是2014年治安案件仍旧较多,学生的安全宣传教育成效有待提高。

此次考核结果分优秀和合格二个等级,经校安全稳定工作检查小组考评及校党委会议研究决定,优秀单位为:学生工作部(处)、图书馆、化学与材料学院、生命科学学院、艺术与设计学院、奇迈学院六个单位,其余为合格单位。

我校组织消防重点单位消防安全检查

为进一步落实消防安全责任,提升我校消防重点单位消防安全管理工作水平,根据岩学院保发〔2015〕3号文件通知要求,2015年4月16日至17日,我校重点单位消防安全检查组对学校化学与材料学院、生命科学学院、学生宿舍、图书馆、信息网络中心机房、财务处机房、档案室等消防重点单位进行消防安全进行专项检查,由朱闽副书记、郭友福、陈文(连顺派出所所长)、石展雄、林世雄、陈敏等人员组成的检查组,对我校消防安全重点单位进行消防安全专项检查。

各消防安全重点单位领导重视消防安全工作:主要负责人亲自组织部署此次消防安全检查工作,了解本单位隐患;各消防重点单位均能较好落实消防安全责任制,做好检查、记录等常规工作;各消防重点单位均已开展消防安全知识培训和演练活动;疏散通道畅通、标识清楚。

消防检查发现存在的问题主要有:部分教学的实验室因空间不足,仪器设备、报废物品等物品堆积实验室出入口,造成一定程度堵塞;对如何排查火灾隐患、如何组织疏散得能力还有待进一步提高;涵盖学生宿舍、综合楼、福煤实验楼、紫荆实验楼、文虎楼的的消防泵远程启动系统已损坏,部分应急疏散指示灯损坏,各单位的消火栓、灭火器使用示意图已破损严重,需要重新布置。对于存在的不足检查组已要求相关单位进行整改。

此次消防安全检查对各单位的消防工作起到推动作用,今后我处将定期开展类似检查,不断提高消防安全管理工作,有效防范和遏制火灾事故的发生。

为进一步落实消防安全责任,提升我校消防重点单位消防安全管理工作水平,我校成立重点单位消防安全检查组,对学校化学与材料学院、生命科学学院、学生宿舍、图书馆、信息网络中心机房、财务处机房、档案室等消防重点单位进行消防安全进行专项检查,检查组由分管校领导、保卫处、后勤处、派出所人员组成,组长由分管校领导担任。

我校接受2014年度市综治安全目标管理责任制考评

1月13日下午,教育局组织考评组对我校“2014年学校综治安全目标管理责任”落实情况进行考评。校党委副书记朱闽、保卫处和派出所人员参加考评会。

我校从目标责任考核、组织机构建设、安保队伍建设、安全经费投入、安全管理制度、安全宣传教育、安全条件、校园及周边安全防护、宿舍和食堂管理、隐患排查和治理、应急救援、事故报告、特色工作等13个方面汇报了2014年学校综治安全管理工作情况。

在听取我校汇报和查阅相关资料后,考评组充分肯定了我校一年来的综治安全管理工作,对学校安全管理细致到位、安全教育常抓不懈、安全工作效果明显等方面给予了高度评价,同时对我校下阶段校园及周边安全管理工作提出了指导性意见。

会上,朱闽表示将结合学校实际,落实好“党政同责、一岗双责”的责任制,抓紧落实整改,切实做好我校综治安全工作。

3月中旬,教育局依据考评情况,并经局长办公会议研究,我校被确定为2014年度落实学校安全目标责任制优秀单位。

▲ 我校组织师生参加2015年全省高校征兵工作视频会议。 4月24日上午,我校武装部组织师生参加2015年全省高校征兵工作视频会议。宣传部、学生处、教务处、保卫处(武装部)相关负责人,各二级学院分管学生工作负责人及2011、2012级辅导员、学生代表共计50余人参加此次会议。会议表彰了2014年征兵工作先进集体、先进个人,我校再次获评“2014年征兵工作先进集体”;会议从入伍的必要性,入伍对青年成长的重要性,以及如何征好兵等三方面对各高校进行了指导,要求要切实加强组织领导,把握宣传时机,扎扎实实做好服务工作。会后,我校武装部负责人对2015年征兵工作进行部署。

我校召开智能安防系统方案评审会。 4月23日下午,我校智能安防系统方案评审会在行政楼附二楼召开,校内外专家参加此次评审会。会上,校内外专家就智能安防系统设计、安装等方面存在的问题提出疑问,设计方予以一一解答,对于无法解决的问题,要求设计方重新设计、评审,做到严格把关。

保卫处组织校卫队学生开展岗位工作培训。 4月份,保卫处召集新成立的校卫队成员,开展岗位工作培训。此次培训任务由共建单位694部队教官负责,培训的内容有站姿、队列队形、军体拳、棍术等内容。

校园电动观光车正式启用。4月1日上午,电动观光车在校内正式投入运营。电动观光车能耗低,无污染、无噪音,师生在校园内看到电动观光车,招手即停即走。目前,电动观光车运营时间为上午7:20--晚上22:00,乘车路线有两条:第一条线路为主校门行政楼同心楼文虎楼1至4组团实验楼福煤楼行政楼主大门;第二条路线为学校次大门行政楼同心楼福煤楼4至1组团文虎楼第二教学楼艺术楼鹤池后门。主次大门根据朝夕出行人员情况,观光车运营趟次会做微调。

▲ 我校举办学生宿舍消防安全知识培训。3月19日下午,学生工作处、保卫处在学术报告厅举办学生宿舍消防安全知识培训会。学生处、保卫处负责人及相关人员,二级学院分管学生工作负责人、辅导员,宿舍管理员、志愿消防队成员了参加培训会。培训会上,学生工作处与二级学院、管理员签订了消防安全责任状;保卫处相关负责人作了消防安全知识主旨讲座,讲座就如何排查宿舍火灾隐患,如何检查消防设施和使用,如何扑救初起火灾及如何组织疏散等方面内容,结合相关视频进行了讲解。整个培训会现场气氛热烈、互动频繁。

▲ 我校保卫处与东肖镇签订2015年消防安全工作目标责任书为更好地自我监督和落实责任,我校与东肖镇签订2015年消防安全工作目标责任书。我校作为东肖镇区内的消防重点单位,认真贯彻福建省消防工作专项规划,落实消防安全责任,结合“四个能力”建设开展学校火灾隐患排查整治工作,认真扎实做好消防台账、消防宣传教育,开展消防安全专项检查和治理。

 龙岩学院保卫处  2015425日印发

上一条:安全工作简报 第3期 下一条:我校举行2015年学生入伍欢送仪式


 
 
本类最新文章
安全工作简报 第3期 2015-09-14    安全工作简报 第2期 2015-09-14    我校举行2015年学生入伍欢... 2015-09-14   
我校开展第八个福建省安全... 2015-04-22    我校电动观光车正式启用 2015-04-22    龙岩学院安全工作简报第1期... 2015-03-17   
省教育厅、公安厅到我校调研 2014-09-03    关于表彰2013年度“落实综... 2014-09-03    保卫处关于做好消防安全“... 2014-02-18   
季防火检查记录表 2014-02-18   

龙岩学院 安全工作处 报警电话:0597-2795110
地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364012