首页  新闻中心  通知公告  曝光台  温馨提示  服务指南  安全教育  表格下载 
 

   宣传栏:

 
当前位置: 首页>>温馨提示>>正文
笔记本电脑怎么才能防盗?
双击自动滚屏 文章来源:龙岩学院保卫处   发布者:admin   发布时间:2010-05-21 15:41:14

    

    整机的保护上,现在一般用得最多的就是一些防盗锁。现在一般的笔记本都有配备防盗锁插槽,用户可购买钢丝的防盗锁来上锁,即一端插入锁插槽,另一端绕在难以移动的物体上,这样就能达到最基本的防窃要求。这种防盗锁有的是用钥匙才能开,而有的就必须要输入密码才能把它拿下来。这些防盗锁在一般的笔记本专卖店都会见到,商家为了笔记本的安全,在展示的时候一般都会用防盗锁锁上,一般的家庭用户或者是办公室里在出门是也会用来把笔记本锁上。这种防盗锁的优点是操作起来比较简单,价钱也比较便宜。不过如果遇上一些“偷不成决不罢休”的顽强小偷的话作用并不是很大,如果小偷是使用类似大铁剪这样的工具硬要把钢线剪断,或者是不惜把笔记本外壳搞坏,强行拿下来的话,这种防盗锁所起的作用也仅仅是阻延一下时间而已。
    在公司里,一般开会的时候都会用上笔记本,因为笔记本用起来比较便捷。但是在一些会议的休息间隙,笔记本电脑失窃的现象时有发生,小偷合上电脑,将其夹在一叠纸当中或装入包内,就可以轻易地溜之大吉了。针对这种情况,IBM就想出了一种方法来!就是在笔记本的显示屏和键盘之间安装一个防盗栓,它可以控制连接电脑显示屏与键盘的铰链的工作。当防盗栓被锁住后,笔记本电脑将无法合上,使窃贼难以不引人注目地盗取电脑。如果这种防盗栓在锁定状态下,窃贼要想折叠电脑,唯一的办法是撬坏防盗栓,而这会导致电脑被毁,窃贼偷到的电脑也将无法使用。防盗栓用钥匙打开后可自由滑动,不会影响到笔记本电脑的美观。

  跟这个相同的思路,也有把笔记本用防盗栓锁起来,使笔记本不能打开。
另外,笔记本电脑内部通常都有硬盘锁和主板锁。在笔记本电脑的硬件数据保护中,BIOS密码是历史最悠久的方式,它是锁定主板的主要方法。笔记本电脑的BIOS一般都可以设置开机密码,超级用户密码。开机密码相信大家都很熟悉了,也用得比较多,它一般会出现在软盘启动之前,这样就避免了盗贼用软盘启动来绕过操作系统盗取数据,也阻止了盗贼使用笔记本电脑。但是它只对本机有效,如果小偷是冲着你的笔记本上的数据来的,只要把存放数据的硬盘转移到其他机器上去就可以读取了。

  硬盘其实也可以加锁的,在加密后如果没有密码,硬盘上的数据就不能够读取。不知道密码的人,即使把硬盘装到其它的机上去作为第二硬盘,也根本无法读取硬盘上的数据。硬盘锁对那些冲这硬盘数据而来的小偷作用特别大。设置硬盘密码的方法也很简单,只要在开机时按<F2>进入系统设置程序设置就可以了。对于商业用户,硬盘密码保护是必不可少的!

  在硬盘锁和BOIS密码上做得最早、最坚固的当属IBM了。它的BIOS开机密码和超级用户密码并不储存在BIOS芯片中,而是有另外的密码芯片来控制,即使你把BIOS刷新了也是没有用的。而且这块密码芯片的位置非常隐蔽,也没有型号等信息,而且就算你知道密码,其破解过程的操作也是很古怪的。所以盗贼就算得到了IBM的笔记本电脑也是极难破解的。不过做得太严密了,如果是机主忘记了密码,也基本没有补救的办法,唯有就是换上一块主板吧!而且IBM的机一般都有硬盘锁的,所以就算把它偷了,也根本无法使用。遇上这种情况,就要换了主板和硬盘了,不过这样就不得不附上一笔费用了,小偷根本占不到什么大便宜。从这个可以看出,IBM可以成为商用电脑的首选,的确不是浪得虚名!

  除了BIOS密码保护外,还有些厂家也开发了自己独到的保密技术,就像Acer的SmartCard也是其中的佼佼者。Acer的SmartCard是采用软硬件结合的方式工作的,笔记本电脑出厂时,Acer已经预装操作系统,里面包含了SmartCard的控制程序Platinum Secure。SmrtCard是一张信用卡大小的卡片,上面集成了一个IC芯片,芯片上也集成了安全信息等信息,只有拥有管理员的Smartcard和密码才可以卸载Platinum Secure,如果非注册用户登录,没有Smartcard根本无从着手,即使是拥有Smartcard,但没有在本机注册,系统一样不予理会,并且会从BIOS层锁定电脑。如果是有本机注册用户的Smartcard,但是不知道密码,3次输入错误后该卡也会报废。就算偷了有这些设备的笔记本不过,使用密码其实也存在一定的危险性,一旦密码被偷看或者被破解了,笔记本就任人鱼肉了。近年来,又有了一种比较常用的方法就是指纹识别。有些用户总是担心在别人面前频繁输入密码会给人偷看了自己的密码,使用指纹识别就可以完全避免这种情况发生了。密码可以盗取,但是一个人的指纹是绝对不能盗取或伪造的也不能用!
指纹识别的工作方式跟密码差不多,是透过一个十分灵敏的传感器来鉴别指纹,以确认用户身份。新用户只要先安装指纹识别程序,然后注册指纹就可以启动指纹开机功能了。指纹识别功能方便快捷,而且操作很简单,保密能力也很强,在不久的将来必将会成为市场的主流。

  现在很多新型的笔记本都内置了指纹识别功能,就像富士通,TOSHIBA,三星,NEC的一些型号都有。其中,在富士通的新机就比较常见,像富士通LifeBook P7010就特别加入了多项先进的安全防护功能,其中就包括指纹识别功能和数据密码保护功能了。

而最近,外置的指纹识别卡也现身了,用户可以在任何一部有 PCMCIA接口的笔记本上接上指纹识别卡,使用指纹识别功能 。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

上一条:谨防招工陷阱温馨提示


 
 
本类最新文章
防电话诈骗温馨提示 2010-05-21    谨防招工陷阱温馨提示 2010-05-21    笔记本电脑怎么才能防盗? 2010-05-21   

龙岩学院 安全工作处 报警电话:0597-2795110
地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364012