首页  新闻中心  通知公告  曝光台  温馨提示  服务指南  安全教育  表格下载 
 

   宣传栏:

 
当前位置: 首页>>温馨提示>>正文
笔记本电脑怎么才能防盗?
双击自动滚屏 文章来源:龙岩学院保卫处   发布者:admin   发布时间:2010-05-21 15:41:14

 
各单位
教育部、公安部联合颁布的《高等学校消防安全管理规定》,于2010年1月1日起施行。为进一步加强我校的消防工作,有效地预防火灾事故发生,保障教学、科研、生活的顺利进行,现将《高等学校消防安全管理规定》转发给你们,请你们认真组织学习,贯彻执行《高等学校消防安全管理规定》,依法履行消防安全职责,切实做好消防安全工作,努力为学校的改革发展创造良好的消防安全环境。
 
高等学校消防安全管理规定
第一章 总 则
  第一条 为了加强和规范高等学校的消防安全管理,预防和减少火灾危害,保障师生员工生命财产和学校财产安全,根据消防法、高等教育法等法律、法规,制定本规定。
  第二条 普通高等学校和成人高等学校(以下简称学校)的消防安全管理,适用本规定。
  驻校内其他单位的消防安全管理,按照本规定的有关规定执行。
  第三条 学校在消防安全工作中,应当遵守消防法律、法规和规章,贯彻预防为主、防消结合的方针,履行消防安全职责,保障消防安全。
  第四条 学校应当落实逐级消防安全责任制和岗位消防安全责任制,明确逐级和岗位消防安全职责,确定各级、各岗位消防安全责任人。
  第五条 学校应当开展消防安全教育和培训,加强消防演练,提高师生员工的消防安全意识和自救逃生技能。
  第六条 学校各单位和师生员工应当依法履行保护消防设施、预防火灾、报告火警和扑救初起火灾等维护消防安全的义务。
  第七条 教育行政部门依法履行对高等学校消防安全工作的管理职责,检查、指导和监督高等学校开展消防安全工作,督促高等学校建立健全并落实消防安全责任制和消防安全管理制度。
  公安机关依法履行对高等学校消防安全工作的监督管理职责,加强消防监督检查,指导和监督高等学校做好消防安全工作。
  第二章 消防安全责任
  第八条 学校法定代表人是学校消防安全责任人,全面负责学校消防安全工作,履行下列消防安全职责:
  (一)贯彻落实消防法律、法规和规章,批准实施学校消防安全责任制、学校消防安全管理制度;
  (二)批准消防安全年度工作计划、年度经费预算,定期召开学校消防安全工作会议;
  (三)提供消防安全经费保障和组织保障;
  (四)督促开展消防安全检查和重大火灾隐患整改,及时处理涉及消防安全的重大问题;
  (五)依法建立志愿消防队等多种形式的消防组织,开展群众性自防自救工作;
  (六)与学校二级单位负责人签订消防安全责任书;
  (七)组织制定灭火和应急疏散预案;
  (八)促进消防科学研究和技术创新;
  (九)法律、法规规定的其他消防安全职责。
  第九条 分管学校消防安全的校领导是学校消防安全管理人,协助学校法定代表人负责消防安全工作,履行下列消防安全职责:
  (一)组织制定学校消防安全管理制度,组织、实施和协调校内各单位的消防安全工作;
  (二)组织制定消防安全年度工作计划;
  (三)审核消防安全工作年度经费预算;
  (四)组织实施消防安全检查和火灾隐患整改;
  (五)督促落实消防设施、器材的维护、维修及检测,确保其完好有效,确保疏散通道、安全出口、消防车通道畅通;
  (六)组织管理志愿消防队等消防组织;
  (七)组织开展师生员工消防知识、技能的宣传教育和培训,组织灭火和应急疏散预案的实施和演练;
  (八)协助学校消防安全责任人做好其他消防安全工作。
  其他校领导在分管工作范围内对消防工作负有领导、监督、检查、教育和管理职责。
  第十条 学校必须设立或者明确负责日常消防安全工作的机构(以下简称学校消防机构),配备专职消防管理人员,履行下列消防安全职责:
  (一)拟订学校消防安全年度工作计划、年度经费预算,拟订学校消防安全责任制、灭火和应急疏散预案等消防安全管理制度,并报学校消防安全责任人批准后实施;
  (二)监督检查校内各单位消防安全责任制的落实情况;
  (三)监督检查消防设施、设备、器材的使用与管理、以及消防基础设施的运转,定期组织检验、检测和维修;
  (四)确定学校消防安全重点单位(部位)并监督指导其做好消防安全工作;
  (五)监督检查有关单位做好易燃易爆等危险品的储存、使用和管理工作,审批校内各单位动用明火作业;
  (六)开展消防安全教育培训,组织消防演练,普及消防知识,提高师生员工的消防安全意识、扑救初起火灾和自救逃生技能;
  (七)定期对志愿消防队等消防组织进行消防知识和灭火技能培训;
  (八)推进消防安全技术防范工作,做好技术防范人员上岗培训工作;
  (九)受理驻校内其他单位在校内和学校、校内各单位新建、扩建、改建及装饰装修工程和公众聚集场所投入使用、营业前消防行政许可或者备案手续的校内备案审查工作,督促其向公安机关消防机构进行申报,协助公安机关消防机构进行建设工程消防设计审核、消防验收或者备案以及公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查工作;
  (十)建立健全学校消防工作档案及消防安全隐患台账;
  (十一)按照工作要求上报有关信息数据;
  (十二)协助公安机关消防机构调查处理火灾事故,协助有关部门做好火灾事故处理及善后工作。
  第十一条 学校二级单位和其他驻校单位应当履行下列消防安全职责:
  (一)落实学校的消防安全管理规定,结合本单位实际制定并落实本单位的消防安全制度和消防安全操作规程;
  (二)建立本单位的消防安全责任考核、奖惩制度;
  (三)开展经常性的消防安全教育、培训及演练;
  (四)定期进行防火检查,做好检查记录,及时消除火灾隐患;
  (五)按规定配置消防设施、器材并确保其完好有效;
  (六)按规定设置安全疏散指示标志和应急照明设施,并保证疏散通道、安全出口畅通;
  (七)消防控制室配备消防值班人员,制定值班岗位职责,做好监督检查工作;
  (八)新建、扩建、改建及装饰装修工程报学校消防机构备案;
  (九)按照规定的程序与措施处置火灾事故;
  (十)学校规定的其他消防安全职责。
  第十二条 校内各单位主要负责人是本单位消防安全责任人,驻校内其他单位主要负责人是该单位消防安全责任人,负责本单位的消防安全工作。
  第十三条 除本规定第十一条外,学生宿舍管理部门还应当履行下列安全管理职责:

 

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

上一条:谨防招工陷阱温馨提示


 
 
本类最新文章
防电话诈骗温馨提示 2010-05-21    谨防招工陷阱温馨提示 2010-05-21    笔记本电脑怎么才能防盗? 2010-05-21   

龙岩学院 安全工作处 报警电话:0597-2795110
地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364012