首页  新闻中心  通知公告  曝光台  温馨提示  服务指南  安全教育  表格下载 
 

   宣传栏:

 
当前位置: 首页>>温馨提示>>正文
笔记本电脑怎么才能防盗?
双击自动滚屏 文章来源:龙岩学院保卫处   发布者:admin   发布时间:2010-05-21 15:41:14

  (十一)防火巡查落实及记录情况;
  (十二)其他需要检查的内容。
  防火检查应当填写检查记录。检查人员和被检查部门负责人应当在检查记录上签名。
  第二十九条校内消防安全重点单位(部位)应当进行每日防火巡查,并确定巡查的人员、内容、部位和频次。其他单位可以根据需要组织防火巡查。巡查的内容主要包括:
  (一)用火、用电有无违章情况;
  (二)安全出口、疏散通道是否畅通,安全疏散指示标志、应急照明是否完好;
  (三)消防设施、器材和消防安全标志是否在位、完整;
  (四)常闭式防火门是否处于关闭状态,防火卷帘下是否堆放物品影响使用;
  (五)消防安全重点部位的人员在岗情况;
  (六)其他消防安全情况。
  校医院、学生宿舍、公共教室、实验室、文物古建筑等应当加强夜间防火巡查。
  防火巡查人员应当及时纠正消防违章行为,妥善处置火灾隐患,无法当场处置的,应当立即报告。发现初起火灾应当立即报警、通知人员疏散、及时扑救。
  防火巡查应当填写巡查记录,巡查人员及其主管人员应当在巡查记录上签名。
  第三十条 对下列违反消防安全规定的行为,检查、巡查人员应当责成有关人员改正并督促落实:
  (一)消防设施、器材或者消防安全标志的配置、设置不符合国家标准、行业标准,或者未保持完好有效的;
  (二)损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材的;
  (三)占用、堵塞、封闭消防通道、安全出口的;
  (四)埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距的;
  (五)占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的;
  (六)人员密集场所在门窗上设置影响逃生和灭火救援的障碍物的;
  (七)常闭式防火门处于开启状态,防火卷帘下堆放物品影响使用的;
  (八)违章进入易燃易爆危险物品生产、储存等场所的;
  (九)违章使用明火作业或者在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火等违反禁令的;
  (十)消防设施管理、值班人员和防火巡查人员脱岗的;
  (十一)对火灾隐患经公安机关消防机构通知后不及时采取措施消除的;
  (十二)其他违反消防安全管理规定的行为。
  第三十一条学校对教育行政主管部门和公安机关消防机构、公安派出所指出的各类火灾隐患,应当及时予以核查、消除。
  对公安机关消防机构、公安派出所责令限期改正的火灾隐患,学校应当在规定的期限内整改。
  第三十二条对不能及时消除的火灾隐患,隐患单位应当及时向学校及相关单位的消防安全责任人或者消防安全工作主管领导报告,提出整改方案,确定整改措施、期限以及负责整改的部门、人员,并落实整改资金。
  火灾隐患尚未消除的,隐患单位应当落实防范措施,保障消防安全。对于随时可能引发火灾或者一旦发生火灾将严重危及人身安全的,应当将危险部位停止使用或停业整改。
  第三十三条对于涉及城市规划布局等学校无力解决的重大火灾隐患,学校应当及时向其上级主管部门或者当地人民政府报告。
  第三十四条火灾隐患整改完毕,整改单位应当将整改情况记录报送相应的消防安全工作责任人或者消防安全工作主管领导签字确认后存档备查。
  第五章 消防安全教育和培训
  第三十五条学校应当将师生员工的消防安全教育和培训纳入学校消防安全年度工作计划。
  消防安全教育和培训的主要内容包括:
  (一)国家消防工作方针、政策,消防法律、法规;
  (二)本单位、本岗位的火灾危险性,火灾预防知识和措施;
  (三)有关消防设施的性能、灭火器材的使用方法;
  (四)报火警、扑救初起火灾和自救互救技能;
  (五)组织、引导在场人员疏散的方法。
  第三十六条学校应当采取下列措施对学生进行消防安全教育,使其了解防火、灭火知识,掌握报警、扑救初起火灾和自救、逃生方法。
  (一)开展学生自救、逃生等防火安全常识的模拟演练,每学年至少组织一次学生消防演练;
  (二)根据消防安全教育的需要,将消防安全知识纳入教学和培训内容;
  (三)对每届新生进行不低于4学时的消防安全教育和培训;
  (四)对进入实验室的学生进行必要的安全技能和操作规程培训;
  (五)每学年至少举办一次消防安全专题讲座,并在校园网络、广播、校内报刊开设消防安全教育栏目。
  第三十七条学校二级单位应当组织新上岗和进入新岗位的员工进行上岗前的消防安全培训。
  消防安全重点单位(部位)对员工每年至少进行一次消防安全培训。
  第三十八条下列人员应当依法接受消防安全培训:
  (一)学校及各二级单位的消防安全责任人、消防安全管理人;
  (二)专职消防管理人员、学生宿舍管理人员;
  (三)消防控制室的值班、操作人员;
  (四)其他依照规定应当接受消防安全培训的人员。
  前款规定中的第(三)项人员必须持证上岗。
  第六章灭火、应急疏散预案和演练
  第三十九条学校、二级单位、消防安全重点单位(部位)应当制定相应的灭火和应急疏散预案,建立应急反应和处置机制,为火灾扑救和应急救援工作提供人员、装备等保障。
  灭火和应急疏散预案应当包括以下内容:
  (一)组织机构:指挥协调组、灭火行动组、通讯联络组、疏散引导组、安全防护救护组;
  (二)报警和接警处置程序;
  (三)应急疏散的组织程序和措施;
  (四)扑救初起火灾的程序和措施;
  (五)通讯联络、安全防护救护的程序和措施。
  (六)其他需要明确的内容。
  第四十条 学校实验室应当有针对性地制定突发事件应急处置预案,并将应急处置预案涉及到的生物、化学及易燃易爆物品的种类、性质、数量、危险性和应对措施及处置药品的名称、产地和储备等内容报学校消防机构备案。
  第四十一条校内消防安全重点单位应当按照灭火和应急疏散预案每半年至少组织一次消防演练,并结合实际,不断完善预案。
  消防演练应当设置明显标识并事先告知演练范围内的人员,避免意外事故发生。
  第七章 消防经费
  第四十二条学校应当将消防经费纳入学校年度经费预算,保证消防经费投入,保障消防工作的需要。
  第四十三条学校日常消防经费用于校内灭火器材的配置、维修、更新,灭火和应急疏散预案的备用设施、材料,以及消防宣传教育、培训等,保证学校消防工作正常开展。

 

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

上一条:谨防招工陷阱温馨提示


 
 
本类最新文章
防电话诈骗温馨提示 2010-05-21    谨防招工陷阱温馨提示 2010-05-21    笔记本电脑怎么才能防盗? 2010-05-21   

龙岩学院 安全工作处 报警电话:0597-2795110
地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364012