首页  新闻中心  通知公告  曝光台  温馨提示  服务指南  安全教育  表格下载

宣传栏:

当前位置: 首页>>服务指南>>正文
工作职责
双击自动滚屏 文章来源:保卫处   发布者:hjt   发布时间:2012-06-06 15:41:14

保卫处工作职责

一、负责传达贯彻落实党和政府有关安全、稳定、综治方面的方针政策。

二、负责维护校园稳定工作,防范境内外敌对势力、非法宗教势力、民族分裂势力对校园的渗透破坏活动;配合国家安全机关、公安机关制止危害国家安全的行为;建立健全维护校园稳定规章制度;及时收集、排查、研判、处置影响校园稳定的情况。

三、负责校园治安管理工作,维护校园治安秩序;依照有关规定调查和处理校内治安纠纷;负责维护校园交通秩序;协助公安机关处置校内的刑事、治安案件。

四、负责建立健全学校安全保卫工作的各项规章制度;负责监督、指导、检查学校各部门落实安全防范措施和安全保卫责任制的情况;负责对校内重点人口的管理和控制工作;依照有关规定管理在校区内务工、经商、从业的暂住人口和流动人口。

五、负责组织、指导、检查学校各院系、部门开展安全稳定宣传教育活动,努力提高全校师生员工的安全稳定意识。

六、负责组织、指导、检查学校各院系、部门开展安全稳定隐患排查整治工作,建立健全安全稳定隐患排查整治规章制度。

七、负责学校消防安全管理工作。建立健全消防安全管理工作各项规章制度,落实消防安全责任制和岗位消防安全职责;开展消防安全检查、教育、培训、演练工作;指导各院系、部门努力加强消防四个能力建设;负责受理校内各单位新建、扩建、改建及装饰装修工程和公众聚集场所投入使用、营业前消防行政许可或者备案手续的校内备案审查工作;协助公安机关消防机构进行建设工程消防设计审核、消防验收或者备案;做好灭火器、消防栓的维修、维护和保养工作;负责监督、指导、检查消防重点部门的消防安全工作。

八、负责学校社会治安综合治理委员会办公室、安全稳定工作领导小组办公室、国家安全领导小组办公室、处置突发校园公共安全事件工作领导小组办公室、消防安全工作领导小组办公室、创建“平安先行学校”工作领导小组办公室的日常工作。

九、完成学校和政府有关部门交办的有关工作任务。

综合科工作职责

一、综合科在处长领导下开展工作,负责保卫处日常行政管理工作。

二、负责组织拟写保卫处的有关工作计划、总结、规划、通知和规章制度等文字材料。

三、负责通知、安排处务会,拟定会议议程、做好纪录,并将会议决定贯彻执行情况及时反馈给处领导。

四、协调各科开展工作。

五、协助保卫处分管政保工作的处领导开展工作。

六、做好档案资料的收集、整理、归档工作,负责来文登记、拟办、传递、催办、印章管理等工作。

七、负责保卫处宣传工作,管理保卫处网页。

八、负责来宾接待和后勤服务工作,处理群众来信、来访等事宜。负责全处考勤,行政办公用品的购置等工作,负责车辆管理使用和各种设备管理工作。

九、负责全校师生员工的户籍管理工作

十、协助处长负责学校社会治安综合治理委员会办公室、安全稳定工作领导小组办公室、国家安全领导小组办公室、处置突发校园公共安全事件工作领导小组办公室、消防安全工作领导小组办公室、创建“平安先行学校”工作领导小组办公室的日常工作。

十一、完成处领导交给的其他工作任务

治安科工作职责

一、治安科在处长领导下开展工作,负责维护学校治安,保障学校正常的教学、工作和生活秩序。

二、调查处理一般治安事故、案件。协助公安机关处理与我校有关的重大治安事件和刑事案件。

三、协助处领导组织开展日常安全稳定宣传教育工作,组织开展维护校园稳定、治安综合治理、交通秩序管理、消防安全管理工作,组织处置校内存在的影响校园稳定和不安全的行为。

四、加强重点要害部位的治安保卫,积极预防治安、刑事案件的发生。

五、协助处领导进行安全检查,发现安全隐患,督促整改。

六、负责门卫、巡逻人员、暂住人口的管理,指导校卫队等学生自治组织。

七、做好大型活动的安全保卫工作。

八、建立健全工作档案资料。

九、完成处领导交给的其他工作任务

“校园110”工作职责

一、在处长和治安科领导下开展工作,文明执勤,遵纪守法,模范遵守学校的各项规章制度。

二、服从命令,一切行动听指挥,团结同志,爱护集体荣誉,认真完成任务。

三、热心帮助师生,及时反映他们的意见和要求。

四、认真履行职责,努力维护校园秩序,纠正一般违反校园规定的行为,发现嫌疑人员,及时跟踪盘查,必要时扭送保卫处处理。

五、协助保卫处做好校内大型集体活动的安全保卫工作。

六、协助保卫处做好校园交通管理工作。

七、协助有关部门做好学校内的抢险救灾工作,及时恰当处置校内各种突发事件。

八、熟悉校内各单位所在部位、各学生宿舍及教工宿舍区的分布情况,了解学校重点部位基本情况,采取重点防范措施,接到报案及时准确赶赴现场。

九、完成保卫处交办的其它各项任务。

视频监控室工作职责

一、在处长和治安科领导下开展工作。认真执行《视频监控室管理规定》。

二、认真履行职责,及时掌握各种监控信息,

三、文明接警,态度和蔼。

四、注意监控校内各单位所在部位、各学生宿舍及教工宿舍区等学校重点部位基本情况,如发现嫌疑人员,及时跟踪通知巡逻人员盘查,并报保卫处值班人员。

五、注意监控校园交通情况,及时通报。务必保障通信联络畅通,不得无故中断监控;监控录制的资料应妥善保存,未经允许,不得随意更改、删除原有资料。

[1] [2] 下一页