首页  新闻中心  通知公告  曝光台  温馨提示  服务指南  安全教育  表格下载 
 

   宣传栏:

 
当前位置: 首页>>表格下载>>正文
关于开展开学及国庆期间消防检查工作的通知(含附件1、2)
双击自动滚屏 文章来源:   发布者:   发布时间:2015-09-18 15:41:14

岩学院保〔2015〕9号

关于开展开学及国庆期间

消防检查工作的通知

各单位:

为切实做好我校火灾防控工作,预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故发生,根据龙岩市教育厅局《全市教育系统开展安全大检查大排查大整治工作方案》(岩教安〔2015〕21号)的通知精神,经研究决定,从即日起至10月18日,在全校范围内深入开展消防检查,具体方案如下:

一、工作目标

按照“党政同责、一岗双责”的要求,集中开展以火灾隐患整治、消防安全责任落实、消防队伍建设、消防宣传教育培训为主要内容的消防检查,彻底整治火灾隐患,进一步夯实校园火灾防控基础,增强校园火灾防控能力,提高师生及教职员工消防安全意识,提升学校消防工作整体水平,确保不发生重特大火灾事故。

二、检查时间

9月15至10月18日

三、检查重点

1管理部分:消防安全工作的组织机构和规章制度是否健全各级防火责任是否落实;是否制定消防应急预案并定期开展培训和组织演练;重点部位的日常巡查工作是否到位,工作记录是否全面准确无遗漏;建筑物是否通过消防验收等。

2设施部分:电路电器是否安全可靠;疏散通道、安全出口消防通道是否畅通;疏散指示标志、应急照明是否符合规定;室内外消火栓、灭火器是否完好有效。

四、实施步骤

采取单位自查自整,学校消防安全检查小组全面检查和督查相结合的方式,分个阶段进行。

第一阶段:915日920日,全面检查阶段,单位要组织开展拉网式消防安全隐患检查工作,并对本单位管理范围的消防设施、器材进行摸底登记,同时填写好《龙岩学院消防设施、器材登记表》(见附件1),9月30日前报安全工作处消防科;9月20日至9月30日为复查、抽查阶段,学校消防安全检查小组将对各单位的检查工作进行复查,对检查和整改工作不认真、走过场的,要重新进行检查、整改,直至符合要求。

第二阶段:9月20日至30日,消防安全教育培训阶段,各单位结合新教师上岗培训、师生返校、新生入学期间,以普及消防安全常识、提高火场逃生自救能力为重点组织开展消防安全教育和疏散演练,全面提升师生防火控火和应对突发事件的综合防范能力。

第三阶段:9月30日至10月8日,全面整改阶段。各单位对在第一阶段中检查出的隐患要逐项进行整改落实,本单位能整改的要立即整改,本单位整改不了的,应以报告形式报送学校相关职能部门协调解决。

第四阶段:10月8日至18日,再检查、再整改阶段。各单位对前三个阶段的工作要继续巩固,防止出现新的火灾隐患,对消防安全工作要常抓不懈。

五、工作要求

(一)加强消防检查工作的组织和领导。各单位主要领导要亲自挂帅、亲自安排,组织和部署消防检查和整改工作,明确责任,保障必要的人力、物力和财力,确保检查、整改取得成效。

(二)落实检查、明确责任,认真开展消防检查、整改行动。各单位要明确检查范围和重点,对本单位所管辖的实验室、办公室、学生宿舍等逐一进行排查,确保大排查全覆盖、无死角,对排查出的安全隐患进行登记造册,认真研究整改措施,并填写《火灾隐患自查整改登记表》(见附件2),于9月30日前报安全工作处消防科。

(三)加大工作力度,推进整改落实。按照“全覆盖、零容忍、重实效”的要求,对检查发现的隐患要立即整改,不能立即整改的要限期整改。对存在的重大隐患,要做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五到位”,单位主要责任人对本单位的整改意见和整改结果要签字确认。在消防检查工作中,对存在的安全隐患应查未查、应改未改或在规定时限内未完成整改的要进行问责。对排查不彻底,整改不落实,工作不重视,造成严重后果的,要严肃追究有关人员责任。

附件:1.龙岩学院消防设施、器材登记表

2.火灾隐患自查整改登记表

龙岩学院

2015年9月15

上一条:消防器材配置、更换申请表及签收单


 
 
本类最新文章
消防器材配置、更换申请表... 2016-03-30    关于开展开学及国庆期间消... 2015-09-18   

龙岩学院 安全工作处 报警电话:0597-2795110
地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364012